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23 juillet 2011 6 23 /07 /juillet /2011 13:51

DSCN3394.JPG

 

Aujourd'hui nous allons à la découverte de l'obione !

 

Françoise nous emmène dans une ferme biologique à Maillane, patrie de Frédéric Mistral.

 

Chemin faisant, nous faisons l'agréable découverte de pruniers sauvages, poussant en haies devant les roubines.

Ce sont des mirobolants!

Ce nom trés poétique viendrait de l'Inde et s'écrirait myrobolan, pour désigner des épices.

 

 

mirobolant-et-francoise.JPGmirobolant.JPG

 

 

 

Françoise ne résiste pas au plaisir d'aller en cueillir et à nous révéler (chut, c'est un secret!) qu'avec du vinaigre et des

petits oignons elle réalise un délicieux chutney aux mirobolants. C'est mirobolant, non?

 

Le cultivateur a planté cet arbuste en haie, tout le long du chemin qui mène à sa propriété.

 

DSCN3405.JPG

 

Cette plante méditerranéenne a des feuilles au goût de sel marin.

 

Elle peuvent agrémenter des salades vertes un peu fades

 

On peut les cuisiner aussi avec de la tomate et des oignons.

 

  serres-bio-.JPG

 

 

Pendant la découverte des serres ,biologiques, comme l'attestent les mauvaises herbes qui seront arrachées à la main,  nous observons de la consoude .Françoise nous livre une de ses  recettes dont elle a le secret:

Beignets de consoude:

Trempez une feuille de consoude dans une pâte à beignet,;appliquez une autre feuille sur l'ensemble et trempez dans l'huile chaude.Dégustez avec un filet de citron.Vous aurez l'impression de manger du poisson!

 

 consoude-russie-1.JPG

 

Beau spécimen de consoude de Russie  (aux fleurs bleues)

 

N'oubliez pas qu'il ne faut pas manger plus de quatre beignets aux fleurs d'acacia.Sinon c'est toxique; 

En passant devant des cyprés Françoise nous rappelle que les boules de cyprés vertes servent à aromatiser les flans.

 

Nous passons aussi devant des mauves et des roses trémières (alta rosa) . Saviez vous que ces deux plantes font partie de la même famille, les malvacées, ainsi d'ailleurs que les lavatères et les alteas?

Et saviez vous aussi que l'on peut utiliser les petits boutons des roses trémières , en les mangeant cru ou légèrement poêlés en apéritif. Aprés ça vous bannirez définitivement les cacahuètes!

 

Toujours en apéritif, vous pouvez aussi utiliset les épluchures de courgettes , mises à sécher au four entre deux plats à tarte.

 

Nous terminons la matinée en allant à la grotte de Sainte-Marthe. Cette grotte, où plutôt cette anfractuosité, aurait abrité la sainte pendant son séjour à Tarascon.Avant ou aprés avoir vaincu la tarasque?

Elle se situe prés de la route qui va de l'Abbaye de Frigolet à la route de Tarascon, à mi chemin, , sur la gauche, à 20 m dans les taillis.

Anne Marie, pour ne citer qu'elle, nous avait concocté quelques petits plats à sa façon. On s'est un peu serré car la "grotte" n'est pas grande mais la convivialité n'en a été que meilleure.

 

grotte-ste-marthe.JPG anne marie grotte

 

Nous nous donnons rendez-vous à l'assemblée générale fin Juin. 

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